Радиусные стекла

Молли́рование (от лат. mollio — размягчаю, плавлю) — технология формовки промышленных и художественных криволинейных изделий из нагретого листового стекла.

rad1

Принцип действия

Стекло при температуре 600—700 °C становится относительно текучим и медленно деформируется под действием собственного веса, принимая форму опорной поверхности (формы, матрицы). При этом лист сохраняет целостность и гладкость собственной поверхности. Моллирование производится в плоской тоннельной печи, в верхней части которой установлены керамические электронагреватели, управляемые микроконтроллером, а в нижней — металлическая опорная поверхность (форма, матрица), на которую горизонтально устанавливается лист (пластина) стекла.

Время собственно моллирования - от 2 до 20 часов, за которым следует этап контролируемого охлаждения и отжига, снимающего напряжения в массе стекла. В процессе моллирования стекло нагревается до температуры более 600°С. При остывании в нем могут возникать остаточные температурные напряжения, которые приводят к разрушению в процессе эксплуатации.

Для того, чтобы этого не происходило, необходимо соблюдать технологию процесса, предусматривающую не только определенную скорость подъема температуры нагрева стекла, но и режим охлаждения, при котором в стекле не возникает остаточных напряжений. Процесс моллирования должен обеспечивать также высокую точность соблюдения геометрии при одновременном сохранении прозрачности стекла.